О КОНФЕРЕНЦИИ

III Международная научно-практическая конференция «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение», посвященную памяти академика Н.П. Сажина

РЕДМЕТ-2024, 3 — 5 апреля 2024 год 

РЕДМЕТ-2024 станет крупнейшей площадкой для консолидации научного потенциала в сфере редких металлов. Целью проведения конференции является не только обсуждение современных научных и производственных вызовов в области технологий редких металлов, но и определение перспектив развития сфер применения редких металлов в высокотехнологических отраслях России и других стран, развитие международного сотрудничества в данной сфере.

Научная программа конференции РЕДМЕТ-2024 посвящена следующим темам:

• Технологии получения редких, тугоплавких и редкоземельных металлов, сплавов и дисперсных сред на их основе;
• Технологии переработки природного и техногенного минерального сырья на основе редких металлов;
• Технологии лёгких РМ (Li, Be, Rb, Ce);
• Технологии рассеянных элементов;
• Особо чистые материалы на основе редких металлов;
• Полупроводниковые и оптические материалы, материалы радиационной и ИК фотоники;
• Химическая аналитика, испытания и сертификация минерального сырья, сплавов и материалов на основе редких металлов;
• Материалы и технологии четвертого энергетического перехода. Современные функциональные материалы.

Информационные материалы РЕДМЕТ 2024

I информационное письмо

 

II Международная научно-практическая конференция «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение», посвященную памяти академика Н.П. Сажина

РЕДМЕТ-2022, 23 — 25 ноября 2022 год 

C 23 по 25 ноября 2022 года АО «Гиредмет» при поддержке Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Госкорпорации «Росатом» провела II Международную научно-практическую конференцию «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение», посвященную памяти академика Н.П. Сажина (РедМет-2022).  

Работа конференции была направлена на обсуждение современных научных и технологических вызовов в области переработки редкометаллического минерального сырья и получения критически важных материалов и изделий на основе редких металлов для применения в высокотехнологических отраслях промышленности (электронной, атомной, авиационно-космической, химической и др.).

Всего на Конференцию было зарегистрировано более 250 участников. За три дня было заслушано 13 пленарных, 110 устных и 7 стендовых докладов. Среди докладчиков были представители 10 организаций Госкорпорации «Росатом», 36 научно-исследовательских институтов и научно-технических организаций подведомственных Российской академии наук и Минобрнауки России, 30 предприятий производственного сектора. Кроме того, в конференции приняли участие 30 представителей зарубежных научных организаций из 9 стран – Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Японии, Китая, Венесуэлы, Индии и Белоруссия (всего 19 организаций).

Как пленарные, так и секционные доклады были встречены с большим интересом и сопровождались оживленной дискуссией. Впервые был проведен конкурс на лучшие доклады среди молодых ученых, как устных, так и стендовых. Победителями оказались 13 молодых ученых, которые были награждены дипломами и ценными призами. Важнейшим событием в ходе проведения Конференции стало вручение учрежденной в 2022 году медали им. Н.П. Сажина «За вклад в развитие науки и технологий редких и редкоземельных металлов». Медалью были награждены Матясова Валентина Ефимовна (АО «ВНИИХТ» им. Б.Н. Ласкорина), Мирсаидов Ульмас Мирсаидович (НАН Таджикистана), Мельников Сергей Александрович (АО «ВНИИХТ» им. Б.Н. Ласкорина), Николаев Анатолий Иванович (ИХТРЭМС им. И.В. Тананаева, КНЦ РАН), Пархоменко Юрий Николаевич (АО «Гиредмет» им. Н.П. Сажина).

Резолюция РЕДМЕТ-2022

I Научно-практическая конференция «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение», посвященная памяти академика Н.П. Сажина (Сажинские чтения) (РедМет-2021)

РЕДМЕТ-2021, 9 — 10 декабря 2021 год 

Научно-практическая конференция «РедМет-2021» возобновляет цикл регулярных научных семинаров «Сажинские чтения», проводившихся на базе АО «Гиредмет» с 1970 г. Тематика секционных заседаний охватывала широкий спектр научных и технологических направлений: от переработки минерального сырья, содержащего редкие металлы, до разработки новых материалов на основе редких элементов, их соединений и сплавов, высокочистых веществ, полупроводниковых, оптических и люминесцентных материалов, наноматериалов, материалов современной энергетики.

На прошедшую конференцию было зарегистрировано 143 участника. Участие в конференции можно было принять в качестве докладчика, слушателя или заочном формате, который подразумевал только подачу тезисов.

В работе конференции приняли участие 78 докладчиков и около 40 слушателей, которые выступили представителями более 40 организаций различного научно-технологического профиля. 

Стоит отметить и географию участников – в работе Конференции приняли участие представители 13 городов и регионов России (Апатиты, Екатеринбург, Нижний-Новгород, Санкт-Петербург, Чита, Северск, Ставрополь, Красноярск, Черноголовка, Москва, Подольск, Королев, Троицк), а также наши коллеги из солнечного Казахстана (г. Караганда).

Состав участников конференции также достаточно разнообразен: 2 член-корр. РАН, более 20 докторов и 50 кандидатов наук, студентов/магистрантов/аспирантов всего 37 человек, инженеров, научных сотрудников и других работников, не имеющих учёную степень – 30 чел., руководителей различных предприятий и организаций – 6 чел.

Первый день Конференции открывала пленарная сессия, программа которой предусматривала 7 докладов. Начало пленарной сессии было ознаменовано докладом член-корреспондента РАН, д.т.н., профессора Бородина Владимира Алексеевича (Заместитель генерального директора по развитию, Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН, ФГУП ЭЗАН). Также в работе пленарной сессии приняла участие д.т.н., доцент, Богатырёва Елена Владимировна (профессор кафедры «Цветных металлов и золота», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»), начальники отделений и лабораторий АО «Гиредмет», представляющих основные перспективы и потенциал научного развития нашего Института.

Оргкомитетом Конференции сформирован и выпущен сборник Трудов конференции, с содержанием которого можно будет ознакомиться уже в ближайшее время на официальной странице АО «Гиредмет», во вкладке «Об институте», далее «Конференция «Сажинские чтения».

Скачать:
Программа конференции РедМет 2021
Сборник тезисов РедМет 2021

Об академике Сажине

Справка об академике Сажине Н.П.

Сажин Николай Петрович – советский ученый, металлург, академик Академии Наук СССР.

Родился 2 (14) марта 1897 года в городе Екатеринбурге. В 1931 году окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева (МХТИ). С 1933 года работал в Государственном научно-исследовательском и проектном институте редкометаллической промышленности («Гиредмет»), с 1941 года – научный руководитель института. С 1949 года – профессор МХТИ.

В 1964-1969 годах – председатель секции химии и технологии полупроводниковых материалов Совета по физике и химии полупроводников Академии Наук СССР.
Основные труды ученого – в области технологии редких металлов, чистых веществ и полупроводниковых материалов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1967 года за выдающиеся заслуги в области создания, отечественной металлургии редких металлов и полупроводниковых материалов и в связи с семидесятилетием со дня рождения академику Сажину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Академик АН СССР (1964). Член-корреспондент АН СССР (1953).
Лауреат Государственной премии СССР (1946, 1952). Лауреат Ленинской премии (1961).
Награжден 2 орденами Ленина, 4 другими орденами, а также медалями.

Академика Н.П. Сажина по праву считают основателем школы материаловедения в Гиредмете. После окончания МХТИ им. Д. И. Менделеева он с 1933 г. работал в Гиредмете (с 1941 г. — научный руководитель института). Николай Петрович внес огромный вклад в становление и развитие технологий производства сурьмы, титана, ниобия, циркония, индия, германия, высокочистых элементов, а также полупрово­дниковых материалов. Обладая огромной научной эрудицией, Н.П. Сажин проводил техническую политику, позволившую институту в короткие сроки выполнять задания Правительства страны по организации новых производств наукоемкой редко­металлической промышленности.

Выдающиеся достижения Н.П. Сажина отмечены Ленинской и Государственными премиями. Николай Петрович — Герой Социалистического труда, Председатель секции химии и технологии полупроводни­ковых материалов Совета по физике и химии полупроводников АН СССР.

Научное руководство Н.П. Сажина обеспечивало высо­чайшую результативность и особую атмосферу Гиредмета, характеризующуюся творческим поиском и человеческой теплотой.

Николай Петрович был достаточно чувствительным человеком и кроме научной работы, он увлекался литературой, искусством, поэзией, природой. Он ценил классику и современность в театре, восхищался талантливыми кинофильмами. Немногие знают, что Николай Петрович — прекрасный пианист, большой знаток и любитель серьезной музыки.

Интересно, что Николай Петрович Сажин, кроме всего прочего, являлся крупным энтомологом. Его «хобби» это — колеоптерология («жуковедение»). Им собрана громадная коллекция жуков со всего света. Имя Н.П. Сажина как специалиста в этой области широко известно за пределами нашей страны. Редко выдававшиеся в условиях эвакуации свободные минуты он посвящал наблюдениям над насекомыми и, особенно, коллекционированию жуков.

Коллеги и студенты Сажина Н.П. отмечали его умение в процессе лекционных занятий со студентами выстроить тот особенный трепетный контакт, который чувствовали все слушатели в аудитории. Его занятия студенты ждали с волнением и бесконечно удивлялись его исключительно своеобразному, высокоартистичному мастерству в своем деле.

Необходимо отметить, что история АО «Гиредмет» началась с создания Государственного института редких и малых металлов (постановление Президиума ВСНХ СССР №628 от 6 сентября 1931 года). На тот момент основными задачами института являлось изучение минерального сырья, содержащего редкие элементы; изучение разведанных запасов, добыча и обогащение редкоэлементных руд; изучение и создание методов комплексной разработки редкоэлементного сырья с получением полуфабрикатов и готовой продукции в виде металлов, их соединений и сплавов; координация и плановое руководство всеми научно-исследовательскими работами по редким элементам в промышленности. В сжатые сроки институтом были решены вопросы создания промышленной базы получения редких металлов, таких как ванадий, ниобий и тантал, соединения бериллия и др.

В течение почти 30 лет бессменным научным руководителем сложнейших работ по технологии сурьмы, титана, ниобия, циркония, индия, германия, высокочистым элементам, сплавам, методам анализа был заместитель директора по научной работе Герой Социалистического труда академик АН СССР Н.П. Сажин. Обладая огромной научной эрудицией, Н.П. Сажин проводил техническую политику, позволившую институту в короткие сроки выполнить задания правительства по организации новых производств наукоемкой редкометаллической продукции.

Невозможно переоценить достижения института в области разведки месторождений, переработки сырья и получения в 1944 г. первого советского чистого металлического урана. Разработанные технологии уранового производства не устарели и сейчас.

Уже в годы предвоенных пятилеток институт создал собственную промышленную базу и обеспечил устранение зависимости государства от импорта многих редкометаллических соединений.

Став научным центром редкометаллической и полупроводниковой промышленности, комплексной научно-исследовательской, конструкторской и проектной организацией, институт получил и четко в дальнейшем реализовывал уникальную возможность проводить работы — от поиска и обогащения сырья, разработки технологий и специального технологического оборудования до создания промышленного производства редких металлов и полупроводников. Коллективом института было спроектировано, реконструировано и построено более 25 промышленных предприятий — титановых, редкометаллических и полупроводниковых, более 200 опытных участков и производств. Сфера научных исследований института в этот период составляет уже около 50 элементов Периодической системы. По разработкам института промышленностью выпускались и продолжают выпускаться более 1500 видов редкометаллической и полупроводниковой продукции.

Учитывая важность научных разработок Гиредмета, их соответствие мировому уровню, наличие высококвалифицированных научных кадров и уникальной опытно-экспериментальной базы, Правительством Российской Федерации от 14 июня 1997 г. № 880 институту был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ).

В 2008 г. Гиредмет был преобразован в открытое акционерное общество (ОАО «Гиредмет») в составе Госкорпорации «Росатом».

Сегодня АО «Гиредмет» осуществляет функции ведущей и координирующей научно-исследовательской и проектной организации материаловедческого профиля, комплексно решающей проблемы инновационного развития важнейшего междисциплинарного и межотраслевого направления науки и техники - создания новых конкурентоспособных материалов на основе редких, драгоценных металлов, титана, элементарных полупроводников и полупроводниковых соединений, веществ высокой и ультравысокой чистоты, сверхтвердых, наноструктурных материалов и материалов с особыми свойствами.

Задача института заключается в системной интеграции фундаментальных исследований, прикладных разработок и передовых проектных решений для обеспечения инновационного развития базовых отраслей российской экономики, продвижения наукоемкой продукции на рынки высокотехнологичных товаров и услуг на базе эффективного использования интеллектуального потенциала и уникальной научно-производственной инфраструктуры института.

АО «Гиредмет» является уникальным образцом самоотверженного труда тысяч людей, которые благодаря своему уму, таланту и трудолюбию построили уникальную научную организацию.

В связи с событием присвоения имени Сажина Н.П. предлагается ознаменовать II Международную научно-практическую конференцию «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение» (РедМет-2022) именем Сажина Н.П., а также, рассмотреть возможность учредить премию имени академика Сажина Н.П. за лучшие научные доклады студентов и аспирантов.

1925

 

2021

 

2022